Исследования нашей лаборатории
Производство
Современная технология производства товарного бетона должна не просто соответствовать всем нормативным документам в области производства и контроля качества, но и быть технологически гибкой, способной подстраиваться под изменения долей и свойств компонентов, учитывать риски и быть экономически целесообразной. Процесс производства товарного бетона включает две основные фазы. На первой осуществляется подготовка вяжущей суспензии, на второй – добавление в смеситель инертных наполнителей в соответствии с технологической картой.
В первой фазе в высокоскоростном коллоидном смесителе твердые частицы и жидкие химические добавки смешиваются с водой . На этой ступени в качестве вяжущих компонентов используются цемент, известковая мука, молотый шлак (шлаковый песок), зола и прочие мелкодисперсные минеральные добавки.
Далее в коллоидной мельнице при давлении 20 КПа образуется вихревой поток, в центре которого концентрируются цемент и сухие добавки. Под давлением они выталкиваются в камеру ротора, где смешиваются по технологии поперечной циркуляции до образования однородного, качественного раствора.
За все время фазы, длительность которой чуть более полуминуты, осуществляется взвешивание и дозировка составных компонентов и перемешивание суспензии. Далее полученная смесь поступает в накопитель.
Свойства готового бетона определяются количеством коллоидных частиц, образование которых напрямую связано с качеством подаваемой воды и вяжущих свойств отдельных компонентов. Поэтому в компании “Атлант” щепетильно подходят к процедуре входного контроля качества исходного сырья, а также к анализу эффективности использования модифицирующих присадок для проектирования бетона высокого качества.
Во второй фазе производства суспензия закачивается в принудительный смеситель или, в некоторых случаях, напрямую в автомиксер. Там происходит процесс финального перемешивания с получением гомогенного бетона.
Оценка полученной суспензии ведется по следующим характеристикам:
- Температура смеси
- Объемная плотность раствора
- Весовое соотношение воды и цемента
- Соотношение доли цемента в суспензии.
При использовании подобной технологии у товарного бетона снижается доля химических присадок и пыли, которая выбрасывается при изготовлении. Подойдет такой способ и при изготовлении бетонов-самоуплотнителей.
Лаборатория
Производство товарного бетона в компании “Атлант” не просто отличается четким следованием технологической схеме, но и возможностью осуществления контроля качества производства “по месту” в собственной заводской лаборатории.
Сотрудники лаборатории действуют в соответствии со следующими нормативными документами:
- ФЗ РФ 184 “О техническом регулировании”
- ФЗ РФ 261 “О повышенной энергетической эффективности и энергосбережении”
- ФЗ РФ 384 “Тех.регламент безопасности зданий и сооружений”
- ГОСТ 24211-2008 “Добавки для строительных растворов и бетонов. Общие ТУ”
- ГОСТ Р 53231-2008 “Правила контроля и оценки прочности бетонов”.
Аттестованная заводская лаборатория “Атлант” обеспечивает подбор составов и подготавливает последующий технологический регламент для приготовления бетонных смесей, используемых при бетонировании в минусовую погоду.
Кроме того, аккредитованными сотрудниками лаборатории ведутся постоянные инновационные исследования в области применения модифицирующих добавок. В частности, огромное внимание уделяется добавкам MC-Bauchemie Russia, которые позволяют интенсифицировать процесс затвердевания бетонной смеси. Это позволяет руководству компании «Атлант» осуществлять долгосрочное планирование и быть полностью подготовленными к реорганизации производства в соответствии с новой нормативной документацией СРО.
Услуги лаборатории
1. Бетоны, растворы
Раствор (3 образца)
На материалах Заказчика
1 человек
2. Монолитные бетонные и сборные железобетонные конструкции, и изделия.
3 . Инертные материалы. Песок, щебень, гравий.
4 . Вяжущие: Цемент, Известь. Гипс.
5 . Добавки для бетонов и растворов ГОСТ 24211
— пластифицирование
— стабилизация
— воздухоудержание
— улучшение перекачиваемости
— замедление (ускорение) схватывания
— водоредуцирование